保険でお悩みなら、まずはご来店ください。丁寧な無料相談で、安心サポートをお約束。
メニュー




愛知県知多市八幡字荒古後31-1
お問い合わせ

取り扱い保険会社

プライバシーポリシー(個人情報保護基本方針)

当社の個人情報に関する取扱について


当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させる為、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令などおよび関係官庁のガイドラインなどを尊守して、個人情報を適切に取扱うとともに、安全管理に付いて適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

1.個人情報の取得
当社は、業務上必要な範囲で、かつ適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的
当社は、下記の保険会社より委託を受け、お客様の個人情報を各保険会社の商品およびサービスを提供するために利用します。これらの目的のほかに利用することはありません。
①各種保険契約のお引受け、ご継続・維持管理、保険金・給付金などのお支払い。
②関連会社・提携会社を含む各種商品やサービスのご案内・提供、ご契約の維持管理
③当社業務の関する情報提供・運営管理、商品・サービスの充実
④その他保険に関連・付随する業務

上記の利用目的を変更する場合には、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、その内容をご本人に対し、通知などにより公表します。
当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、ホームページ(下記)に記載してあります。

★損害保険ジャパン日本興亜株式会社 http://www.sjnk.co.jp/
★SJNKひまわり生命保険株式会社 http://www.himawari-life.co.jp/
★メットライフ生命保険株式会社 http://www.metlife.co.jp
★アフラック http://www.aflac.co.jp
★第一生命保険株式会社 http://www.dai-ichi-life.co.jp/
★中小企業共済 http://www.ack-kyosai.or.jp
★愛知火災共済 http://www.aichi-kyosai.or.jp/fire/

3.情報の第三者への提供
当社は、次の場合を除いて、ご本人の同意なく個人情報を第三者へ提供することはありません。
①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

4.個人データの安全管理措置
当社は、取扱う個人情報を利用目的達成に必要とされる正確性・最新性を確保するよう常に適切な措置を講じています。また、法令などにより要請される、組織的、技術的、人的な各安全管理措置を実施し、取扱う個人情報への不当なアクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏えいなどを防止するため、十分なセキュリティ対策を講じています。なお、当社の委託を受けて個人情報を取り扱う会社にも、同様に厳重な管理を行わせています。万一、個人情報に関する事故が発生した場合には、迅速かつ適切に対応いたします。

5.センシティブ情報のお取扱い
当社は、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいいます)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する情報(以下「センシティブ情報」といいます)を次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。
①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
⑤保険料収納事務などの遂行上必要な範囲において、政治・宗教などの団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員などのセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
⑥相続手続きを伴う保険金支払事務などの遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
⑦保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

6.見直し・改善
当社の個人情報の取り扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

7.個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正など、利用停止など
個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正など又は利用停止などに関するご請求については、データの保有者である保険会社に対してお取次ぎいたします。

8.お問い合わせ・ご相談・苦情へのご対応
当社は、個人情報の取扱に関する苦情・ご相談に迅速にご対応いたします。
下記お問い合わせ窓口にお問合せください、また保険事故に関するご照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にお問い合わせください。なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

<お問い合わせ先>
愛知県知多市八幡字荒古後31-1 保険のえぽっく株式会社
電話 0562-33-1023
受付時間:平日9時~18時
電子メールアドレス:hoken-epoch@ipc-tokai.or.jp